歡迎關注並置頂,即可獲取更多房地產專業數據資訊、研究報告、深度干貨。歡迎分享本文,轉載請聯系我們。

 和君產城發展事業部·產城原創系列

 作者︰和君產城發展事業部副主任 余彥波

■ 閱讀全文大約需要10分鐘,歡迎轉發朋友圈收藏閱讀

 

科創時代招商引資的兩大轉變

 

2018年以來,全國絕大多數地方政府經濟下行壓力持續加大,特別是傳統優勢的工業強區/經濟大縣,經濟結構調整和產業轉型升級進展緩慢,招商引資成為與化解地方政府債務並列的政府頭等重點工作。

 

根據近期對南北方幾個傳統工業強區/大縣的走訪調研,發現地方政府對招商引資普遍高度重視、投入力度很大,招商局/投促局工作人員非常積極主動,但收效甚微,究其原因,根源在于對新一輪以科技創新為核心驅動的新經濟理解不深,用傳統的招商引資理念、方法應對新經濟新形勢,結合對 谷、波士頓、海澱、南山、浦東等科技創新地區的跟蹤調研,筆者認為,招商引資工作需要從根本上完成以下兩大轉變,才能適應科創時代的發展要求。

 

NO.1


從點式招商到融入產業鏈條

 

在以城市化和工業化為主導的城市發展階段,招商引資以重大項目和重點企業引進為目標進行展開,通過項目在城市新區/郊區快速落地拉動投資,進而實現區域經濟和城市的發展,中國絕大多數的工業城市大都在上一輪的全球產業轉移和中心城市功能疏解中較好的完成了招商引資、項目落地的任務。

 

科技創新時代,招商引資一開始就是全球性的競爭和資源爭奪,生物醫藥、新材料、新能源等新經濟的產業版圖正在全球範圍內進行資源重新配置和產業要素重構,對于地方政府招商引資而言,未來幾年內比引進幾個大項目更重要的是融入新經濟的產業鏈條,成為新經濟產業全球分工中價值鏈的一環,然後基于價值關鍵要素的聚集、增值、輻射等功能進行招商引資和產業布局。

 

NO.2


從單純的外部引進到打造城市創新環境

當前,對于新經濟新動能的打造,單純的外部引進難以彌補和支持傳統產業下行給地方經濟帶來的壓力。


一方面,在以科技創新為核心驅動力的新經濟發展階段,全球各大地區和國內中心城市都把科技創新項目當作寶貝,招商引資對象成為全球性的稀缺產品,特別是在生物醫藥等領域,國內整體處于起步階段,但不少城市都發布了自己的生物醫藥等新經濟產業發展宏偉目標,招商引資競爭就更為激烈。


另一方面,以人才、技術為核心的新經濟與傳統工業對城市的產業土壤要求完全不同,傳統的工業土壤長不出新經濟的苗,即使外部引進較為大的項目,在傳統工業經濟的城市環境中發展依然面臨較大考驗。唯有構建適宜新經濟物種發展的城市創新環境,才是保障新經濟在地區落地生根、茁壯成長的根本。

 

打造城市創新環境重在兩個方面︰

一是提升城市硬環境,以城市更新和功能配套完善為抓手,打造吸引科技創新人才落地的生活環境和新經濟發展必須的產業功能載體。

二是構建產業軟環境,以產業服務和產業創新平台打造為抓手,圍繞新經濟發展需要的人才、信息、技術、資金、市場、政策等創新要素培育新的產業創新土壤,策源和搭建原始創新、技術產業化、應用集成、產業投行、交流交往、資源整合等重要的產業功能平台,推動驅動項目、龍頭項目、創新項目等各類產業創新主體的聚集、發展和輻射,最終形成新經濟高度發達的創新生態環境。

 

好東西就是要多分享,如果覺得不錯,

請關注公眾號並分享朋友圈哦


官方小助理

獲取更多干貨、答疑及加入官方微信群,歡迎添加產城發展事業部官方助理微信號︰hjccfz

往期精品原創

 

 

招賢納士

Join Us

優秀如你,應有優秀的平台!


解鎖更多精彩內幕

  微信號 : 和君產城發展事業部