2019年1月16日,和君國有資本與國企改革研究中心與廈門火炬高新技術產業開發區管委會及委屬企業開展了一場深刻地物聯網產業發展交流。

廈門火炬高新區管委會領導黨工委委員、巡視員連坤明先生,黨工委委員、總經濟師林衛東先生,管委會經濟發展處、計劃財政局等各部門和主要委屬企業的負責人同事、以及廈門市物聯網產業協會會長和行業專家共約四十余人參加本次研討會。
 

和君國有資本與國企改革研究中心主任呂曉暉先生(和君咨詢副總經理、資深合伙人)、高級研究員楊濤女士(和君咨詢業務合伙人)、高級研究員徐瑋博士(和君咨詢資深合伙人)出席參加此次研討交流。

 
會上,和君咨詢顧問徐瑋博士向大家介紹了和君所認識到的物聯網產業發展趨勢與典型產業鏈特征。並介紹了和君協助全國物聯網產業標桿城市無錫市進行物聯網產業發展的頂層戰略設計、持續多年共同推動發展的經驗以及取得的產業經濟成果。另外,和君咨詢顧問還結合廈門市區位特征、產業特點、典型區域新產業競爭格局等維度,初步提出廈門市物聯網產業發展的思考建議。

 
與會的產業協會專家和管委會同事紛紛贊賞和君咨詢在區域物聯網產業戰略思考和實踐的成就,贊同和君提出的趨勢見解和物聯網產業本地化發展的建議,並就政府、產業、企業各層面的產業戰略布局、模式選擇、落地推廣、產業生態與企業推進等一系列問題開展了互動探討。

會後,管委會黨工委書記、主任黃曉舟先生與和君國資中心咨詢顧問進行了深入交流,希望雙方能夠圍繞廈門市大力發展物聯網產業的頂層設計、新一輪產業結構升級、打造物聯網產業生態賦能本地基礎龐大的工業企業產業集群等方面開展深度合作。

附︰
廈門火炬高新區簡介︰廈門火炬高新技術產業開發區是全國領先的國家級高新區。

建區以來,廈門火炬高新區高舉“發展高科技、實現產業化”旗幟,以原始創新、集成創新、引進消化吸收再創新為基礎,努力實現科技成果的商品化、產業化、國際化,取得又好又快的發展成就。在發展主導產業、搭建創新創業平台、引進高端創新人才、構築創新政策體系等方面取得突出成就,創造了園區經濟集約式發展、跨越式發展的奇跡,率先成為福建省第一個年產值過千億元開發區,在廈門乃至海峽西岸經濟區建設中發揮著龍頭帶動作用。

廈門火炬高新區實施“一區多園”發展戰略,擁有首批國家高新技術產品出口基地、國家光電顯示產業集群試點單位(基地)、國家新型工業化產業示範基地、國家海外高層次人才創新創業基地、國家對台科技合作與交流基地、國家技術轉移示範機構等10多個國家級產業發展和孵化平台,成為在科研開發、成果轉化與市場對接方面真正實現環節互通、上下聯動的高新技術企業“造星工廠”。

廈門火炬高新區圍繞打造千億產業鏈群的目標,持續推進國家創新型科技園區建設,著力發展平板顯示、計算機與通訊設備、電力電器、軟件與信息服務、微電子與集成電路、LED等六大重點產業,以及生物醫藥、新材料、新能源、文化創意等新興特色產業,成為集研發創新、孵化創業和高新技術企業成長為一體的高新技術創新基地、高新技術產業化基地、高新技術產品出口基地、高新技術企業孵化基地、科技人才和科技型企業家集聚基地。

2017年,廈門火炬高新區取得了優異的發展成績。高新區位列全國高新區前20名,連續三年爭先進位。榮獲“全國文明單位”;獲批建設“國家雙創示範基地”。軟件園區成長性指標居全國第一。獲評工信部電子信息產業光電顯示細分行業質量評價排名第一。美亞柏科等3家企業參與國家標準制定,咪咕動漫參與制定的手機動漫標準成為我國文化領域首個國際標準。天馬LTPS(低溫多晶 )市場佔有率排名全球第一。

高新產業引領全市經濟增長。