2019年1月17日,在和君國有資本與國企改革研究中心咨詢顧問的引薦下,成都市興光華城市建設有限公司董事長程永忠先生一行先後拜訪交流了廈門火炬集團有限公司和廈門科技產業化集團有限公司。和君國有資本與國企改革研究中心主任呂曉暉先生(和君咨詢副總經理、資深合伙人)、高級研究員楊濤女士(和君咨詢業務合伙人)全程參加。


成都興光華是成都市青羊區由城投成功轉型的重點平台公司、國有資本投資運營試點企業,結合成都市和青羊區產業特色,投資運營了多個文化、創新設計與科技驅動型產業園區和項目。

 
在廈門火炬集團,公司負責人陳闖健先生向成都客人詳細介紹了廈門火炬高技術產業開發區的發展歷程與作為開發建設運營主體火炬集團的成長經驗。結合廈門市區位特征和產業結構前瞻布局,廈門火炬高新區走出了“一區十園”的特色發展之路,成為了國內領先的國家級高新區,火炬集團更是引領園區投資、結合產業特征和企業需求特色化設計和建設園區載體、針對性布局服務性業務,在過去二十多年的發展中取得了優異成績,並對未來新的戰略性布局和發展充滿信心,同時也對新一輪國企改革大潮帶來的國有資本投資運營、混改、職業經理人選聘、市場化機制創新等制度紅利充滿期待。和君國資中心高級研究員楊濤女士也向大家形象地介紹了和君助力廈門市產學研深度結合的經驗、模式,以和君資本投資的高科技上市企業乾照光電(300102)為例,介紹企業與政府與高校管委會、知名院校廈門大學的互動合作,以及和君推動全市產業研究院落地的成果。

 
在廈門科技產業化集團,賓客雙方圍繞科技產業服務、科技金融、公共技術服務平台建設、產業化示範以及國資監管等話題進行了深入交流。集團董事長謝勇堅先生更是動情地介紹了集團從事業單位到國有企業的轉制、不斷引領產業服務模式創新的攻堅克難與心路歷程。

 
廈門科技產業化集團獨創科技服務模式,全國領先,在戰略新興產業培養和科技企業服務領域,建立了全國第一條“全產業鏈的服務鏈”,助推廈門市高科技產業發展取得了閃耀的成果。在推動產業發展的公共服務領域堪稱全國典範,塑造了值得廣為推廣借鑒的標桿樣本。

附︰
廈門火炬集團簡介︰廈門火炬集團有限公司是市直管國有企業,是國家級火炬高新區的開發建設主體。火炬集團的主要職責是︰投資開發廈門火炬高新區“一區多園”內的土地,開發建設區內配套公共設施;園區資產開發與經營管理;投資與扶持產業招商項目,提供風險投資、科技擔保、工程代建、保稅物流、物業管理等綜合性配套服務。

自2004年重組設立以來,火炬集團全體員工在市委市政府和國資委、管委會的正確領導下,以“和諧、務實、進步、陽光”的核心價值觀為基本理念,重點專注園區開發建設,先後完成了信息光電園、同集園、翔安產業區等幾個專業園區約30平方公里範圍的開發建設,完成總建築面積近500萬平方米的廠房、倉庫、公寓、酒店等產業及配套空間的開發、運營,推動高新區淨招商用地擴大近20倍、工業總產值等經濟總產指標增長逾7倍。在園區開發建設取得成績的同時,集團公司自身實力也得到提升和發展,納稅貢獻連續十幾年穩居高新區前十名,先後獲得了全國科技管理系統先進集體;國家、省、市“重合同、守信用”企業;省、市“五一”勞動獎狀;廈門市第十四屆(2012-2014年度)文明單位等一系列殊榮。

目前,火炬集團正在按照市委市政府戰略部署,全力推動廈門科技創新園和廈門同翔高新技術產業基地兩個新片區總面積40平方公里範圍的開發建設,同時積極發揮火炬產業基金、創投基金、委貸擔保、物流貿易和物業服務等專業服務功能,全力推進高新區經濟總量提升和產業創新升級。

廈門科技集團簡介︰廈門科技產業化集團是一個以科技金融、科技服務、平台建設和產業化示範為體系的科技資產運營平台。以科技金融和科技服務為核心業務,形成以廈門集成電路設計公共服務平台、國家環境保護機動車污染控制技術中心、廈門模具工程公共服務技術中心為主的技術支撐平台,以及以廈門科翔高新產業發展有限公司、廈門科湖集成電路發展有限公司、廈門海峽科技創業促進有限公司為主的科技產業化示範體系。

成都市興光華簡介︰成都市興光華城市建設有限公司,成立于2004年,是成都市青羊區政府一級開發平台,經過十多年的發展,公司業務版圖從投融資平台、土地一級開發、城市基礎設施建設、房地產開發擴展至產業園區建設與運營、股權投資、類金融等領域。在新一輪國企改革大潮中,興光華被政府定位為青羊區國有資本投資運營公司,樹立了“服務青羊高質量發展”的使命,一是以城市開發與運營服務青羊城市生活高質量發展,二是以產業集聚與運營服務青羊實體經濟高質量發展,三是以國有資本運營服務青羊區國資國企高質量發展。公司致力于公司的願景是成為中國西部具有影響力的創新型國有資本投資運營商,將公司打造成為西部國有資本投資運營公司中有特色、有行業地位與行業影響力的標桿名片。在新的改革戰略驅動下,興光華將履行四大功能︰一是青羊區國有資本綜合運營、二是城市與產業載體建設支撐、三是青羊區創新發展引領、四是新興產業發展融合推動,並以此形成三大業務板塊︰城市開發與運營板塊、產業集聚與運營板塊、國有資本投資板塊。