蔣同團隊認為︰鄉村振興的最終目標,就是要不斷提高村民在產業發展中的參與度和受益面,徹底解決農村產業發展和農民就業問題,確保當地群眾長期穩定增收、安居樂業。

 

基于這個認識,蔣同團隊長期深入產業一線,傳播商業創新的思想和方法,為地方政府(企業)發展產業出謀劃策並協助整合資源,助力區域經濟發展。

 

十五年來,蔣同團隊實地考察中國兩千余縣,與上千位企業當家人、上百位地方政府領導深度交流,操盤了上百個咨詢項目、幾十個資本項目、數個集團重組項目,踐行“產業繁榮+品牌壯大+農民幸福”。

2019年3月19日至4月10日,陽春三月,祖國大地萬物復甦,欣欣向榮。受地方政府和企業的邀請,和君集團蔣同團隊由合伙人蔣同和姚興全分頭帶隊,在20天時間中抵達陝西、四川、貴州、福建、河南、安徽、江西等十地,與政府和企業在茶和文旅產業發展的諸多細節做了深入交流並給出具體建議,為鄉村振興獻智獻策。

第一站︰陝西渭南

渭南地處關中平原東部,是中華民族的重要發祥地,素有華夏之根、文化之源、三聖故里、將相之鄉美譽。曾出過隋文帝楊堅等6位皇帝,宋代名相寇準等80多位宰相,唐代大將郭子儀、愛國將領楊虎城等300多位將軍以及著名詩人白居易、杰出的無產階級革命家習仲勛等一大批歷史文化名人。渭南有12個項目被列入國家非物質文化遺產。

 

3月19日下午,在渭南市領導的陪同下蔣同團隊一行參觀了市非遺館後進行了座談。20日上午,蔣同團隊拜謁倉頡廟,並與市縣領導座談交流。

拜謁倉頡廟

第二站︰福建省寧德市

寧德市現有茶園面積104.73萬畝,產值達136億元,茶產業已成為當地農業支柱產業和重要民生產業。福建省寧德市赤溪茶廠成立于1987年,是國內生產和出口茶的重點廠家。在傅佛華先生的帶領下,形成自己獨特的制茶技術,傅佛華先生是閩東遠近聞名的制茶能手,茶人親切地稱呼他為“傅老”,他參與了“坦洋工夫”國家標準制訂工作,是首批“坦洋工夫”國家標準實物樣制樣師, 全國茶葉標準化枝術委員會花茶工作組組員。

姚興全與首批坦洋工夫國家標準實物制樣師、赤溪茶業董事長傅佛華先生

第三站︰四川都江堰青城山

都江堰現有茶園面積3萬余畝,品種以綠茶、烏龍茶為主,是都江堰市沿山地區農民增收致富的重要途徑之一。青城道茶生態觀光園依托青城山而建,打造了“中國道茶第一村”茶主題公園村落康養旅游目的地,帶動周邊農戶年人均增收達1200元以上。

第四站︰四川巴中

巴中茶葉種植始于古巴國,距今已有3000多年歷史,是久負盛名的“中國天然富硒茶之鄉”,屬于農業農村部規劃的全國富硒綠茶重點產區、全省五大精致川茶產業優化布局區域、川東北富硒茶核心產區。已成功舉辦四屆“巴中雲頂”茶文化旅游節,平昌三十二梁、南江雲頂茶鄉成功創建國家AAAA級風景旅游區,平昌縣鹿鳴鎮已入選“全國十大魅力茶鄉”。

第五站︰四川瀘州市納溪區

納溪是全球同緯度,茶樹發芽最早、采摘茶葉最早的區域,比江甦、浙江、安徽等全國主要產茶區早30-50天,比省內其它地區早10-20天。瀘州市著力打造“精致川茶”,全市茶葉種植面積達42.5萬畝,產值58億元。納溪種植面積、產量和產值均佔全市的80%以上。納溪特早茶已成為瀘茶的金字招牌,其品牌價值45億元。

 

四川梅嶺茶業集團有限公司,旗下有四川岩縫有機茶有限公司、四川古藺古樹茶緣茶業有限公司、瀘州市納溪區閻偉茶葉專業合作社等8個子公司。公司佔地8畝,建設標準化茶葉加工廠房及附屬設施約4200平米,集生產、觀光、休閑為一體的花園式工廠。

姚興全、瀘州梅嶺茶業集團董事長閻洪貴先生在“世界茶酒小鎮”

第六站︰貴州安順

安順,是全國古老的茶區之一,全市茶園種植面積達80.3萬畝,投產茶園面積35萬畝,已普查的古茶樹有13萬余株,分布在6個縣區20個鄉鎮。


貴州山和水茶業(集團)有限公司成立于2010年,是集茶葉種植、研發、加工、銷售于一體的企業。目前自有上寨基地、梭馬基地、雙龍基地及簸箕田四個基地約5000余畝,加盟合作社及加盟村民茶園約8000余畝,保護監管開發江龍片區古樹茶上萬株。

姚興全、安順山和水茶業總經理何順剛先生考察古茶樹資源

第七站︰河南信陽

3月22日,一場關于信陽毛尖品牌如何打造、怎樣推廣的專題報告會“中國茶產業的信陽機會”在信陽市大別山干部學院隆重舉行,全市涉茶縣區林業和茶產業茶局分管負責人及市級以上重點茶葉龍頭企業負責人共計130多人參加了報告會。蔣同介紹了全球茶產業市場的現狀和前沿動態,並立足全球茶葉市場,深入剖析了信陽毛尖的現狀,提出了信陽毛尖的未來發展建議。


蔣同一行還參觀考察了新縣的鄉村旅游資源。新縣位于河南省信陽市東南部、大別山腹地、鄂豫兩省交接地帶。 新縣伴隨中國新民主主義革命進程而誕生,素有“紅色首府、將軍故里、詩畫江南”之美譽。

蔣同考察信陽新縣鄉村旅游

第八站︰安徽潛山

4月4日,蔣同在安徽潛山市委黨校與市供銷系統的八十多家企業交流了“文化傳承與商業創新—農文旅產業的戰略與品牌”。


潛山旅游有五A的天柱山,農業有茶(天柱劍毫)、瓜蔞子、茶油三大產業,文化厚重(春秋皖國,安徽省簡稱“皖”即源于此、禪宗三祖之地、京劇創始人陳長庚故鄉、黃梅戲家韓在芬故鄉、《孔雀東南飛》故事發生地、三國佳麗二喬故鄉、暢銷書作家張恨水故鄉、王安石、甦東坡曾在此任職為官。

蔣同考察潛山石橋茶廠;為潛山縣授課

第九站︰江西浮梁

浮梁縣隸屬江西省景德鎮市,地處贛、皖二省交界處。舉世聞名的瓷都景德鎮在歷史上長期隸屬于浮梁縣管轄,因而浮梁被譽為“世界瓷都之源”。浮梁茶在唐代就已聞名天下,在敦煌遺書之《茶酒論》和白居易的《琵琶行》中分別留有“浮梁歙州,萬國來求”與“商人重利輕別離,前月浮梁買茶去”的美名。


蔣同團隊協助政府制定茶產業發展戰略、推廣浮梁茶品牌,蔣同本人受聘為浮梁茶葉協會資深顧問。

蔣同團隊與浮梁縣政府溝通交流